Ярославский музей‑заповедник

Кладовая солнца

Автор текста: Власов Д.В.

К 150-летию со дня рождения М. М. Пришвина

...все Блудово болото, со всеми огромными запасами горючего, торфа, есть кладовая солнца. Да, вот именно так и есть, что горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. Всем им солнце отдавало свое тепло, и они, умирая, разлагаясь, в удобрении передавали его, как наследство, другим растениям, кустикам, ягодкам, цветам и травинкам. Но в болотах вода не дает родителям-растениям передать все свое добро детям. Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца, как торф, достается человеку в наследство.

4 февраля 2023 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873–1954), писателя, по праву называемого певцом русской природы. Будучи агрономом по образованию, он не только сам умел подмечать мельчайшие детали и прекраснейшие проявления нашего мира, но и мастерски мог передать свое уникальное видение читателю. Читая его книги, мы будто оказываемся в лесу, видим, как хвоинки и цветочки замирают в ожидании дождя, ощущаем запах свежескошенной травы и мокрого песка, слышим тихий плеск весел по воде...

Многие страницы биографии М. М. Пришвина связаны с Ярославским краем, в первую очередь — с Переславлем и его окрестностями. Сюда он приезжал с редакционными заданиями, здесь набирался новых впечатлений, путешествовал, охотился, писал книги. В Ботике Михаил Михайлович жил с ранней весны до поздней осени 1925 года, куда был приглашен директором Переславского музея на должность заведующего фенологическими наблюдениями на детской биостанции. Ежедневно писатель путешествовал по окрестностям Переславля, наблюдал за природой, знакомился с местными жителями — охотниками, рыбаками, знатоками края.

А во время Великой Отечественной войны М. М. Пришвин эвакуировался из Москвы в переславское село Усолье, где с женой и тещей прожил с лета 1941 по осень 1943 года. Усольский период оказался плодотворным для писателя, здесь он много писал, гулял по окрестностям, набираясь впечатлений.

01.JPG 02.JPG 03.JPG

04.JPG 05.JPG 06.JPG

07.JPG 08.JPG 09.JPG

10.JPG 11.JPG 12.JPG

13.JPG 14.JPG 15.JPG

16.JPG 17.JPG 18.JPG

19.JPG 20.JPG 21.JPG

В 1973 г. в серии «Деятели русской культуры» Почта СССР выпустила марку посвященную столетнему юбилею М. М. Пришвина. В 2023 г. Банк России года выпустил в обращение памятные серебряные монеты «Писатель М. М. Пришвин, к 150-летию со дня рождения», номиналом 2 рубля, а Почта России — конверт с маркой.

22.JPG

Конечно, Блудово болото в современном его состоянии имеет немного общего с тем бескрайним болотом, которое описывал М. М. Пришвин. Многое изменилось с тех пор. Большая часть огромного когда-то болотного массива была осушена и разработана, кладовая солнца опустела. Относительно нетронутым остался лишь небольшой участок болота, входящий в заповедную зону национального парка «Плещеево озеро» с наиболее строгим режимом охраны и сохранивший прежнее название — Блудово.

На различных участках болота и в окружающих его сосняках обитают десятки охраняемых видов. Именно здесь, на одном из сосновых «островов» среди болота, в повести Пришвина называемых боринами, гнездится скопа или орёл-рыболов. Под пологом зарослей болотной сосны на цветущих кустиках багульника кормятся бабочки, сохранившиеся здесь со времен последнего Валдайского оледенения: торфяниковая желтушка, перламутровка болотная, голубоватый червонец, торфяниковая голубянка и болотная сенница. Все они из-за своей редкости и локального распространения занесены в Красную книгу Ярославской области и являются индикаторами ненарушенности болотных массивов. Найдены на Блудовом болоте и охраняемые виды растений, например лопарская ива, известная лишь с нескольких неразработанных болотных систем.

23.JPG 24.JPG 25.JPG

26.JPG 27.JPG 28.JPG