— Это наша главная краеведческая конференция, история проведения которой начинается еще в 60-х годах прошлого века. После долгого перерыва Чтения возобновились в 90-х годах, и тогда главными спикерами были приглашенные специалисты, так как главной задачей конференции было развитие наших сотрудников, желание побудить их заниматься научной работой, — рассказала заместитель директора по научной работе Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская. — Сейчас акцент сместился, и мы не ставим своей задачей приглашать для участия в Чтениях известных спикеров. За много лет жизни Чтений мы добились определенного уровня, сейчас большинство сотрудников музея-заповедника регулярно принимают участие в конференции, и, можно сказать, что мы начинаем пожинать определенные плоды.
За два дня напряженной работы участники Чтений заслушали и обсудили более сорока пяти докладов. Все выступления были разбиты на несколько тематических блоков, они касались теории и практики музейного дела, истории Ярославского края, изучения музейного предмета или коллекций. Отдельный блок выступлений был посвящен Году педагога и наставника в России, он вызвал живой интерес у слушателей. Так, кандидат исторических наук Юлия Салова осветила роль натуралиста, музейщика, первого заведующего отдела природы Николая Кузнецова в становлении детского биологического краеведения в Ярославле. Юлия Геннадьевна убеждена, что именно Николай Васильевич Кузнецов, чьи имя с 1976 года по праву носит отдел природы, стал пионером развития экологического движения в нашем регионе.
Много заинтересованных вопросов вызвало и выступление старшего научного сотрудника Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» Дмитрия Леонова о преподавательском составе Ярославского духовного училища на рубеже XIX-XX веков. Известный слоган «кадры решают все» был справедлив во все времена, отметил Дмитрий Евгеньевич. Его выступление завершилось не только аплодисментами и вопросами коллег, но и приятной церемонией вручения ему благодарственного письма за подписью директора Ярославского музея-заповедника Натальи Левицкой.
Светлана Блажевская убеждена, что научная работа в музее — это база всего процесса, фундамент всей музейной деятельности. Однако сейчас эта музейная деятельность становится многозначнее, у нее появляется больше задач, и сегодня одного только глубокого изучения коллекций уже недостаточно, на первый план выходит и пристальное изучение потребителя музейных услуг. Поэтому блок выступлений, касающихся теории и практики музейного дела, открыл программу Чтений.
Заместитель директора по внешним коммуникациям Ольга Троицкая рассказала о сотрудничестве с муниципальными музеями в рамках реализации большого межмузейного проекта «Семь шагов к ярославской мечте». Ирина Иванова, исполнительный директор консультационно-аналитического центра «Локус Консалтинг Групп» поделилась результатами исследования музейной аудитории. Автор и ведущий популярного историко-краеведческого подкаста «Место силы. Золотое кольцо» Алексей Бакуменко рассказал о том, как современные технологии позволяют популяризировать краеведческие знания.
От изучения предмета мы переходим к изучению человека, не оставляя при этом задачи изучения предмета. Секция «Музей и посетитель», традиционная для наших краеведческих чтений, долгое время была в арьергарде программы, но сейчас внутренние вопросы жизни музея выходят на первый план. То, что мы сейчас с коллегами обсуждаем, будет иметь долгосрочные результаты. Это не громкие сенсационные открытия, это наша музейная текущая работа, но которая очень и очень важна.
С каждым годом география участников Чтений расширяется. Как отметила организатор чтений, ученый секретарь музея Наталья Артемьева, на Чтениях 2023 года впервые были представлены доклады музейных специалистов из Донецкой Народной Республики, республики Башкортостан, города Ханты-Мансийска. Краеведческие чтения прошли как в онлайн, так и в оффлайн формате.
К мероприятию был издан сборник статей 18-х Тихомировских чтений.