Изменения в графике работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Новая выставка «Русский замок. Кузнечная летопись» из фондов РОСИЗО и коллекционера Вячеслава Арбузова собрала восторженные отзывы

20.10.2023

«Вот это да!», «Ух ты!», «Вау!», «Обалдеть!» — эти возгласы невольно вырывались у первых посетителей новой музейной выставки «Русский замок. Кузнечная летопись», едва они переступали порог музейного зала.

Директор Ярославского музея-заповедника Наталья Левицкая выразила общее восхищение, открывая вернисаж, так:

Выставка, являющаяся продуктом коллаборации государственного музейно-выставочного проекта «РОСИЗО», коллекционера Вячеслава Арбузова и нашего музея-заповедника, поражает. Я даже не могла представить, что можно так много, интересно и необычно рассказать о таком простом, на первый взгляд, предмете, как замок. 

Наталья Васильевна выразила уверенность, что выставка будет иметь большой успех, так как ничего подобного в Ярославле еще не было представлено. 

Один из кураторов выставки, сотрудник «РОСИЗО» Дина Иващенко рассказала, что выставка задумывалась полтора года назад и впервые была показана в выставочном пространстве «РОСИЗО»: 

Мы с коллекционером Вячеславом Арбузовым долго думали о том, как рассказать о замке так, чтобы это было по-настоящему всем интересно, и поняли, что конкретный предмет, замок, как лакмусовая бумажка проявляет глубокое понятие ручного труда, штучного товара, иного отношения к жизни, в которой каждая вещь — произведение искусства.

В аннотации к выставке на сайте «РОСИЗО» Дина Иващенко отметила, что «всего на выставке собрано более 1000 экспонатов. Мы надеемся, что проект будет интересен не только коллекционерам, но и широкой публике, всем, кто интересуется народным искусством, ремеслом, традициями и их влиянием на нашу культуру в целом». 

Вячеслав Арбузов пошутил, что замок только по чистой случайности не попал в понятие декоративно-прикладного искусства, «так как всегда работал, был занят». Многие экспонаты прошли короткий путь — из двери сразу в коллекцию, но своего прямого назначения — запирать/отпирать — они не утратили и в новом статусе, все экспонаты рабочие.

Отличной находкой стало решение дополнить брутальный, мужской мир железа по-настоящему высоко классными произведениями живописи из фондов «РОСИЗО», Союза художников России, Фонда культурного и исторического наследия Гелия Коржева, частного собрания Н. Пластова и других частных коллекций. Именно живопись иллюстрирует жизнь замка от кузнечной наковальни до деревенской избы. Также выставка дополнена экспонатами из коллекции Ярославского музея-заповедника. А это самые старые замки на выставке, благодаря чему показывается история замков у нас в стране за 1000 лет, тем самым существенно расширяется хронология выставки.

С выставкой «Русский замок. Кузнечная летопись» уже познакомились не только жители столицы, но и любители старины Владимира. После экспонирования в Ярославле выставку примут в залах «Ростовского Кремля».