Изменения в графике работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Ярославский музей-заповедник провел акцию «Дни ярославского наследия»

16.10.2023

В минувшие выходные Ярославский музей-заповедник провел акцию «Дни ярославского наследия». В рамках этих встреч для неравнодушных к истории своего города ярославцев открываются двери в различные исторические здания, куда в повседневной жизни, в силу того что там размещаются учебные заведения, государственные учреждения или частные офисы, доступ посетителей закрыт.

Памятник архитектуры XVII века известный как «Дом Иванова» всегда находится под пристальным вниманием краеведов, гостей города, экскурсоводов. Ведь это одно из немногих светских строений, что сохранила для нас Большая История. А вот частными историями и легендами, непосредственно связанными с бытованием дома Иванова, с гостями поделился кандидат исторических наук, эксперт в области социокультурного проектирования Дмитрий Федорович Полознев. Состоялось две экскурсии, и, несмотря на дождливую осеннюю погоду, отбоя от желающих не было.

В воскресенье прошла экскурсия в храм Петра и Павла на Красном Перекопе. И хотя организаторы планировали поговорить только об архитектуре храма и познакомиться с его интерьером, ведущий встречи архитектор-реставратор, председатель Ярославского областного отделения ВООПиК Вячеслав Сафронов начал разговор издалека, с рассказа о том, как под влиянием тех или иных процессов — войн, осад, визитов государей — застраивались и развивались Закоторосльные слободы.

Сегодня грустно и больно смотреть на руины голландской светлицы и дома управляющего, точно в насмешку отмеченные напоминанием о том, что они охраняются государством. Были прекрасные планы по возвращению этому месту былой славы и величия, они могли бы стать яркой точкой притяжения туристов, и Вячеслав Иосифович Сафронов показал разработанные проекты. Тем проектам уже более десяти лет. Как жаль, что все это остаётся на бумаге.

История неумолимо исчезает прямо у нас на глазах. Вот и булыжная мостовая, по которой местные жители ходили еще летом, уже закатана под новенький асфальт. Жалко, что не сохранили даже фрагмента... А ведь это тоже важная часть нашего исторического наследия, и как отлично смотрелась бы часть музеефицированной мостовой в возрожденном парадизе петропавловского парка! 

Участникам встречи посчастливилось оказаться в летнем двухсветном храме Петра и Павла, где сейчас идет реставрация. Дух захватывает от величия этого пространства, более напоминающем торжественный бальный зал. К планированию папертей тогдашние храмоздатели привлекали лучшие умы и таланты — архитектора Николая Поздеева, например. Именно по лестницам, спроектированным им, когда-нибудь все желающие смогут подняться и на второй этаж. Пока это удовольствие для избранных. Зеркальный потолок некогда украшали пять библейских сюжетов, написанных на огромных холстах. Об этом нам рассказал один из активных прихожан храма, миссионер Роман Александрович Курзенков. В образах пророков, написанных в медальонах на стенах, местные служители находят отчётливое портретное сходство со всеми владельцами Ярославской Большой мануфактуры. Прекрасна и живопись в теплом, зимнем храме. А ещё прекраснее желание рассказывать об этом и сохранять.