Ярославский музей‑заповедник

Лунный триал

В 2020 году исполнилось 50 лет с момента, когда советский «Луноход» успешно высадился на поверхность Луны и почти год проводил исследования спутника нашей планеты. Фотографии «Лунохода» облетели весь мир, аппарат стал самой узнаваемой технической новинкой 1970 года. Этому событию предшествовали десятилетия напряжённой работы конструкторов и учёных, череда успехов и неудач. Виртуальная выставка «Лунный триал» рассказывает об истории исследований естественного спутника Земли, а также о влиянии Луны на массовую культуру. При создании выставки использованы материалы из фондов Ярославского музея-заповедника, а также фотографии из общедоступных источников.

Луна — естественный спутник нашей планеты. Диаметр Луны — 3476 км (примерно в 4 раза меньше Земли), среднее расстояние до Земли — 384000 км. Температура на поверхности колеблется от −173 С° до +127 С°. Сила тяжести — в 6 раз слабее земной. Атмосфера практически отсутствует. Учёные считают, что Луна сформировалась из обломков, возникших в результате столкновения Земли с неизвестной планетой примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Целенаправленные исследования Луны начались более 2200 лет назад на основе визуальных наблюдений. В то время считалось, что тёмные области на Луне — это водоемы, а светлые — суша. Так появилась традиция называть морями «темные» лунные зоны. В III веке до н. э. греческий учёный Аристарх Самосский на основе математических вычислений определил примерные размеры Луны и расстояние до Земли.

Во II в. до н. э. древнегреческий астроном, механик, географ и математик Гиппарх, называемый величайшим астрономом античности, определил наклон лунной орбиты относительно эклиптики, уточнил размеры Луны и расстояние до Земли.

В 1610 году Галилео Галилей с помощью телескопа с 32-картным увеличением впервые установил, что поверхность нашего спутника покрыта горами и испещрена углублениями.

1.JPG

Галилей воздержался от их наименования, однако в середине XVII века это начали делать другие астрономы. Именно в те времена возникла традиция называть лунные кратеры в честь знаменитых ученых, оставляя за «морями» право на возвышенно-поэтические титулы. Традицию заложили астрономы Франческо Гримальди и Джованни Риччоли, чья лунная карта была опубликована в 1651 году. Именно тогда появились названия лунных кратеров — Гиппарх, Тихо, Коперник, Архимед, а также море Дождей и море Спокойствия.

2.JPG

С середины XIX века, благодаря применению фотографии в астрономических наблюдениях, начинается новый этап исследований Луны. Одна из самых известных фотографий спутника Земли была сделана Льюисом Резерфордом в 1865 году, в это же время появляются подробные атласы лунной поверхности.

3.JPG

В конце XIX — начале ХХ века Луна вызывает всё больший интерес в обществе. Тема полёта на Луну обсуждается на лекциях и семинарах, выходит на подмостки театров. В 1902 году Жорж Мельес, основатель первой киностудии, снял первый в мире фантастический 14-минутный фильм «Путешествие на Луну». Изображения спутника Земли всё чаще появляются на самых разнообразных товарах народного потребления.

4.JPG 5.JPG 6.JPG

7.JPG 8.JPG 9.jpg 10.JPG 11.JPG

С наступлением эры космических полётов высадка на Луну превратилась из фантастической мечты в реальную цель. 2 января 1959 года в Советском Союзе был произведен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-1» — первого космического аппарата, отправленного в сторону Луны. Ставилась задача достижения станцией поверхности спутника Земли, но из-за ошибки в программе полёта станция прошла на расстоянии около 6000 километров от Луны, став первым в мире искусственным спутником Солнца. С помощью научной аппаратуры «Луны-1» были получены данные о радиационной обстановке и газовой составляющей межпланетного вещества в окололунном пространстве. В этом же году советская станция «Луна-2» достигла поверхности спутника Земли и оставила на ней вымпел с изображением герба СССР.

12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG

Уже через месяц станция «Луна-3» сфотографировала обратную сторону Луны, ранее недоступную для наблюдений. Первую мягкую посадку и фотографирование поверхности Луны также совершил советский аппарат «Луна-9» в 1966 году.

17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG

Изучение естественного спутника Земли впоследствии было продолжено с помощью советских автоматических станций серий «Зонд» и «Луна», а также американских — серий «Пионер» (Pioneer) и «Рейнджер» (Ranger).

21.JPG 22.JPG

В это же время в США разрабатывалась пилотируемая программа изучения Луны, получившая название «Аполлон» (The Apollo Program). 21 июля 1969 года в рамках лунной экспедиции корабля «Аполлон 11» американские астронавты Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Эдвин Олдрин (Edwin Aldrin) первыми ступили на поверхность естественного спутника Земли. Всего по программе «Аполлон» на Луне побывало 12 астронавтов.

23.JPG 24.JPG 25.JPG 26.JPG

После успешной высадки американских астронавтов на спутнике Земли, в СССР было принято решение отказаться от дорогостоящей программы пилотируемых полётов к Луне. Все силы были брошены на запуски беспилотных исследовательских аппаратов. В этом направлении советским учёным и конструкторам удалось достичь серьёзных успехов. В 1970 году автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-16» выполнила сложнейшую миссию по забору образцов лунного грунта и доставке их на Землю для исследований. Всего был получен 101 грамм лунной породы. Впоследствии две советские станции смогли повторить этот результат, доставив на Землю 55 и 170 граммов грунта. Важнейшим результатом миссий стало подтверждение теории о наличии на Луне воды в замороженном состоянии.

27.jpg

В 1970 году в СССР была запущена АМС «Луна-17», доставившая на Луну первый в мире планетоход «Луноход-1», который за 10,5 месяцев прошел расстояние в 10 540 метров, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. В 500 точках маршрута изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, в 25 точках проведён анализ его химического состава.

Управление «Луноходом» осуществлялось посредством радиокоманд с Земли. Команды передавали два дежурных экипажа, в состав которых входили водитель, оператор остронаправленной антенны, штурман, бортинженер и командир. Управлять аппаратом было сложно из-за задержки прохождения сигнала между Землёй и Луной, а также несовершенства видеоаппаратуры.

Распространено мнение, что планетоход был компактным. На самом деле при массе в 756 кг аппарат был сопоставим по размерам с легковым автомобилем.

«Луноход» проработал втрое дольше запланированного срока. Успех миссии был закреплён в 1973 году, когда на Луну был доставлен аппарат «Луноход-2», также успешно выполнивший программу исследований.

30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG

28.JPG 29.JPG 34.JPG

Программы освоения Луны были свернуты почти одновременно в СССР и США в середине 1970-х годов ввиду огромных денежных затрат. С этого времени целенаправленное изучение естественного спутника Земли космическими аппаратами практически не проводилось (7 запусков спутников с 1976 по 2009 год).

За последние 10 лет количество запусков аппаратов для исследования Луны резко возросло. В «лунную гонку», помимо России, США, Японии и Евросоюза, активно включились Индия и Китай. Китайское космическое агентство отправило на Луну два планетохода, которые продолжают работать и в настоящий момент. 16 декабря 2020 года успешно завершилась китайская беспилотная миссия по доставке лунного грунта на Землю.

В планах космических агентств — постройка обитаемой станции на орбите Луны, а позже — базы и космодрома на поверхности, добыча полезных ископаемых. Со временем Луна станет плацдармом для покорения других планет. Искренне хочется верить, что будущее, изображённое на картинах советских художников-фантастов, однажды станет реальностью.

35.JPG 36.JPG 37.JPG 37.JPG 40.JPG

38.JPG 41.JPG