Ярославский музей‑заповедник

История

Ярославский государственный историко-архитектурный  и художественный музей-заповедник ведет свое начало с музеев научных обществ, возникших в Ярославле в пореформенный период.

1865

Датой основания Ярославского музея-заповедние считается 25 января (12 января по старому стилю) 1865 года. В этот день состоялось публичное открытие музея Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении.

Обществом за короткий период были организованы многочисленные экспедиции в разные места Ярославского края и в них собран богатый материал, положившей начало естественно-научной колллекции музея. Благодаря этой активной работе уже к моменту открытия музея в 1865 году его экспозиция состояла из порядка 2 тысяч экспонатов и включала ботанические, зоологические, минералогические, геологические и палеонтологические коллекции, собранные «не деньгами, а усердным трудом увлеченных натуралистов».
1865
Актив Общества исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Вторая половина XIX в.

1881

Инициатором  выступил председатель общества профессор естественной истории Демидовского лицея Андрей Станиславович Петровский. Преемником этого музея является современный естественнонаучный отдел (экспозиция «Природа Ярославского края»). Здесь и представлена часть его коллекции.

Размещался музей первоначально в здании мужской гимназии, а в 1881 году переехал в новое просторное помещение — большой одноэтажный флигель губернского земства (современный адрес — ул. Андропова, д. 6). На открытии музея по новому месту А. С. Петровский сказал:

Музей представляет собой картину природы Ярославской губернии. Растения, животные, окаменелости — всё это собрано в её пределах. Только наш богатый минералогический кабинет, конечно, не ярославский; но зато, благодаря ему, мы можем определить всякий минерал, найденный в здешней почве...

1881
Андрей Станиславович Петровский

1895

В 1895 г. при Ярославской губернской ученой архивной комиссии (ЯГУАК) появился исторический музей – Древлехранилище. Оба эти музея были общественными и существовали на пожертвования частных лиц и отчасти на редкие государственные и городские субсидии. При формировании музея предпочтение было отдано предметам «с народным характером», а также предметам местного происхождения.
В составе Древлехранилища присутствовали художественные портреты, книги, фотографии, документы и другие предметы. На особо интересовавшие музей ценности Комиссия могла выделить определенные средства.
Высокие столичные гости, посещавшие Древлехранилище, отмечали наличие ценных для науки находок, а граф А. А. Бобринский констатировал, что нигде не нашел такого богатого собрания предметов народного быта, как в Ярославском Древлехранилище. В собрании Древлехранилища имелись и предметы православной традиции (иконы, церковная утварь и другие), но основные церковные реликвии хранились в книгохранительнице и ризнице Ярославского архиерейского дома и древних храмах города.
1895
Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в.

1895

Первым хранителем коллекций Древнехранилища стал историк-краевед, археолог, архивист, реставратор, искусствовед, литератор Илларион Александрович Тихомиров. В музейной практике того времени хранитель выполнял все обязанности — от директора до смотрителя. И. А. Тихомиров не получил высшего образования, но имел глубокие познания в области археологии и истории, архитектуры и реставрационного дела, этнографии и природы. Вся широта его исследовательских интересов реализовалась в изучении истории, культуры и природы края и нашла отражение в собранных им музейных коллекциях и материалах личного архива.


Им собраны бесчисленные экспонаты относительно ярославского края по всем отраслям музейного дела. Каждый экспонат носит его пометку. Он был хозяином живой истории музея и мог дать сведения о всех вещах, там находящихся...


В честь Иллариона Тихомирова названа Областная премия за достижения в музейной работе и краеведении. Каждые 2 года проходят Тихомировские научные краеведческие чтения.
1895
Илларион Александрович Тихомиров

1924

После революции 1917 года в Ярославле возникают новые музеи – художественная галерея, музей древнерусского искусства, музей книги. В 1924 году был создан государственный музей, в состав которого и вошли все вышеназванные музеи. В этот же период в его коллекции начали поступать экспроприированные ценности из дворянских усадеб, из закрывающихся новой властью монастырей и церквей Ярославля. Ряд предметов появился из Государственного музейного фонда – из частных коллекций крупнейших собирателей старины – Морозова, Шабельской, Харитоненко, Куракина, Рябушинского.
Размещался музей в здании казначейства на Ильинской площади (сейчас в нем располагается Ярославская областная дума). Для знакомства с коллекцией музея регулярно организовывались экскурсии, «каждая в количестве от 8-150 человек».
1924
Ярославское Древлехранилище на открытке начала XX века

1930

В Ярославский краеведческий музей также были включены возникшие в ходе революционных образований новые музеи: Художественная галерея, Музей древнерусского искусства, Музей книги. В 1930-е годы в церкви Ильи Пророка был расположен антирелигиозный отдел, его создание позволило сохранить многие церковные предметы.
1930
Фрагмент экспозиции Ярославского антирелигиозного отдела в церкви Ильи Пророка. 1930-32 гг.

1941-1945

В условиях начавшейся Великой Отечественной войны одной из главных задач стало сохранение музейных ценностей. В 1941 году Наркомпрос РСФСР выпустил приказы, которые предписывали эвакуацию музейных коллекций в тыловые районы. Местом эвакуации для ярославских музеев был назначен город Галич в 222 км от Ярославля.
30 ноября 1941 года из Ярославля отправился товарный вагон с 79 ящиками ярославских музеев (из них более 30 ящиков областного краеведческого музея, 21 ящик и две скульптуры областного музея искусств). До Галича вагон добирался 18 дней: его то отцепляли, то прицепляли к разным эшелонам. Возвращение ценных фондов из Галича состоялось только к концу 1944 года.
В 1941–1942 гг. штат Ярославского областного краеведческого музея сократился с 67 до 23 человек — сотрудники были призваны или ушли добровольцами в Красную Армию и на трудовой фронт (разгружали дрова, расчищали железнодорожные пути, участвовали в сельскохозяйственных работах).
Сотрудники проводили лекции, устраивали передвижные выставки, читали художественную литературу для раненых.
Здание музея на Советской площади были отданы под военные организации, бомбоубежище, учебные заведения и другие нужды.
Только в 1944 году помещения музея начали освобождаться, сотрудники своими силами начали ремонт, чтобы восстановить музей.
В апреле 1945 года в отремонтированных помещениях Ярославского областного краеведческого музея открылась большая (более 2,5 тысяч экспонатов!) выставка «Ярославская область в дни Великой Отечественной войны».

Подробнее узнать о работе музея в годы войны и о сотрудниках на виртуальной выставке «Музей работал для Победы».
1941-1945
Ираида Ивановна Макковеева у складского помещения Торговых рядов в г. Галич, где хранились фонды ярославских музеев

1959

В 1959 году постановлением Совета министров РСФСР был образован Ярославо-Ростовский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (после ряда преобразований и отделения Ростовского музея  в 1969 году ярославский музей получил название Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). 

В состав образованного музея-заповедника в Ярославле вошли ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря – архиерейского дома (основан в XIII в.), а также выдающиеся памятники ярославской архитектуры и живописи XVII в. – церкви Ильи Пророка, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи, Николы Надеина, Рождества Христова, Богоявления.

В конце 1950-х годов проведены масштабных работ по реставрации памятников православной архитектуры и монументальной живописи.

В 1990-е гг. церковь Иоанна Златоуста была передана в ведение Ярославо-Костромской епархии Русской православной старообрядческой церкви.

1959
Территория Ярославского музея-заповедника. 1959 год

2015

В 2015 году музей отпраздновал свой 150-летний юбилей. Блестящие музейные коллекции, активная научная и просветительская деятельность, туристическая работа делают Ярославский музей-заповедник надёжным хранителем исторической памяти русского народа и значимым явлением в культурном пространстве страны.
2015