Изменения в графике работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

14 октября Музей боевой славы отметил свой 42-й день рождения

15.10.2023

В субботу, 14 октября, Музей боевой славы отметил свой 42-й день рождения. Созданный осенью 1981 года по инициативе ветеранов знаменитой ярославской стрелковой коммунистической 234-й дивизии, Музей боевой славы все эти годы стоит на передовой линии бережного сохранения памяти о войне.
День рождения — это не только повод собраться в кругу друзей и единомышленников, вспомнить о том, как все начиналось, отметить яркие события музейной жизни. Это и повод для привлечения новых посетителей, возможность апробировать новые форматы общения с посетителями и представить ярославцам новых и давних партнеров.

Программа празднования дня рождения началась с обзорной экскурсии по экспозиции «Наши герои. Ярославль и ярославцы в годы второй мировой войны». С большим энтузиазмом познакомил гостей с экспозицией музея и отдельными его экспонатами научный сотрудник Сергей Плигин. Закреплению знаний о военной истории родного города была призвана послужить и музейная викторина «Чья отвага, того и победа», ответы на вопросы которой ее участники должны были найти среди музейных экспонатов. 

Открывая концертную программу, заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков поблагодарил всех гостей, кто субботним днем пришел разделить с музейщиками праздничное событие, и коротко рассказал о том, как по инициативе ярославцев была создана 234-я коммунистическая стрелковая дивизия. 

— Рождение этой дивизии, которая с боями прошла долгий путь в 2500 километров от Волги до Эльбы, стало своего рода символом подлинного служения жителей нашего края своей Родине, — отметил Михаил Кербиков. 

Щедрым подарком музею и его посетителям стала концертная программа «Песни сражений и Великой Победы» в исполнении артистов филармонической капеллы «Ярославия» (художественный руководитель Владимир Контарев). С первых дней войны в строй наравне с людьми встали и песни, только у нашей армии было и есть такое непобедимое песенное оружие. «Эх, дороги, пыль да туман...», «Бьется в тесной печурке огонь...», «Ах, тачанка-растачанка, наша гордость и краса...», «Артиллеристы, Сталин дал приказ...», «Первым делом — самолеты...» — эти и многие другие душевные песни, которые поет наша страна уже на протяжении многих десятилетий, вновь объединили в единое целое артистов и слушателей. И пели хором, и хлопали друг другу от души.

Что такое «Память о войне сегодня» не понаслышке знают члены поискового отряда «Азимут» из города Волгореченска Костромской области и участники ярославского клуба военно-исторической реконструкции «Волжский рубеж». И те и другие — давние партнеры Музея боевой славы и добрые друзья. Михаил Кербиков с удовольствием поблагодарил партнеров и вручил руководителям клубов благодарственные письма от имени музея, а гости с не неменьшим удовольствием преподнесли хозяевам подарки — военную каску и кобуру для пистолета. 

О человеке на войне снято много фильмов. Какие-то из них мы знаем наизусть, и готовы пересматривать вновь и вновь: «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Баллада о солдате» и «Чистое небо» Григория Шухрая... В чем секрет попадания этих старых, черно-белых военных историй прямо в сердце сегодняшнего зрителя, и почему современные экшн-ленты про войну при всей мощи и возможностях компьютерной графики зачастую оставляют нас равнодушными — об этом вместе с посетителями музея рассуждала кинокритик, преподаватель истории кино Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского Варвара Тирахова. Поговорить о войне сегодня с помощью языка художественного киноискусства, а не только опираясь на документальные кадры кинохроники — это новое направление в общении с музейными посетителями, и, судя по заинтересованности гостей, нужные интонации были найдены точно. 

О том, какое место военная история занимает сегодня в книгоиздании рассказал заведующий музеем Михаил Кербиков. Он представил новинки книгоиздания.

Очень насыщенным и щедрым на эмоции и новые знания был этот день в Музее боевой славы: лекции сменяли концерты, им буквально на пятки наступали организованные экскурсии, нон-стопом проходили детские мастер-классы, в своем ритме изучали витрины участники викторины... С утра и до вечера музейный зал был полон народу, и это было очень здорово. Музей боевой славы вступил в свой новый год жизни.